Актуальные новости дня

Ейск

Вторник, 21 ноября 2017
3 ноября 2017   08:08

Как остановить деградацию экосистем в Ейском районе?

Состоялось очередное собрание членов Краснодарской краевой общественной организации поддержки восстановительно-оздоровительных тенденций в природе и в человеческом обществе «За жизнь мира». Оно проходило в трапезной Покровского храма станицы Копанской. Речь шла о разных направлениях деятельности этой организации. А среди них не только экология, но и забота о духовном здоровье. Программа «Путь жизни» предлагает молодёжной аудитории концерты, способствующие духовному росту.

Но конечно, главное - забота о природе. Настоятель храма архимандрит Димитрий, член правления организации, рассказал о попытках остановить деградацию экосистем восточной части Азовского побережья. К сожалению, признал, успехов в этом практически нет. Нужна государственная поддержка. Хотя бы разрешение на расчистку когда-то засыпанного Богазского пролива у основания Ясенской косы. Эта мера неотложная для спасения Бейсугского лимана и связанных с ним экосистем. В первую очередь, Ханского озера. И это очевидно многим специалистам, вникавшим в суть проблемы. Необходимость этого подтверждают и официальные заключения авторитетных комиссий и государственных органов. «И жаль, - сказал докладчик, - что те, от кого зависит принятие жизненно важного для природы решения, с этим не спешат».

На этот раз собрание общественной экологической организации «За жизнь мира» совместили с традиционно проходящим при Покровском храме симпозиумом клуба самообразования. Там говорили о многих важных вещах. Но особый интерес вызвало обсуждение статьи научных сотрудников Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН Людмилы Волковой и НИИ физико-химической биологии им. А. Н. Белозерского МГУ Василия Птушенко «Разнотравные капилляры больших и малых городов», которая была опубликована в 9-м номере журнала «Наука и жизнь». «Если бы такие статьи читали в местных администрациях, не было бы ошибочных решений в озеленении городов и станиц», - уверены участники симпозиума. И вот что так заинтересовало общественных экологов.

Статья начинается с того, что в сказке маленький и глупый персонаж, глядя на башню из табуреток и коробок, на которую взобрались его друзья, вытаскивает из основания всего одну коробку. Считает, что раз друзья уже наверху, она им больше не нужна. Но башня тут же обрушивается. Так образно авторы статьи показывают наше отношение к окружающей среде. Они напоминают, что стремительный рост населения планеты привёл к резкому сокращению её природного покрова. Его всё больше заменяют искусственные экосистемы – рукотворные поля, сады, лесные культуры и парки, где почти не осталось растений местных видов. Их заменили те растения и животные, которых переселили с территорий их природного обитания в новую для них среду.

Но биосфера (среда, в которой мы живём) изначально состояла из биологических видов, которые адаптировались друг к другу в ходе эволюции, и вымирание которых идёт сегодня беспрецедентными темпами. Причём причина этого не только в уничтожении мест обитания растений и животных, но и в разделении этих самых мест обитания на мелкие фрагменты рукотворными лугами, лесонасаждениями, парками, скверами, бульварами… И когда размеры этих фрагментов становятся слишком малы, начинается генетическое вырождение и самоуничтожение находившейся там популяции. Особенно заметно это в наших городах.

Кусочек живой природы в городе – это газон. Он может быть с клевером, мать-и-мачехой, ромашками, лютиками… Такой газон из луговых растений - «живой». Над ним шмели, цветочные мухи, бабочки… А на ухоженных газонах, где растут только посеянные озеленителями низкотравные злаки, ничего такого нет. Причём «живые» газоны нужны не только для того, чтобы городскому жителю было чем полюбоваться. Ещё важнее их экологическая роль. Зелёные насаждения снижают перегрев и сухость воздуха и почвы, очищают воздух от токсичных веществ, уменьшают запылённость. Они, как кровеносная система и лёгкие, поддерживают жизнеспособность городской среды. При этом их не нужно поливать, удобрять, регулярно стричь, как искусственно озеленённые территории. И как утверждают написавшие статью учёные, так же много значат для экологии города и зелёные островки небольших размеров. Связывая крупные природные территории в единую сеть, они образуют «кровеносную систему» городской природы. И «капиллярами» в ней являются газоны.

Вообще-то, до 1990-х ухоженные газоны в наших городах были редкостью. На улицах и во дворах цвели обычные полевые цветы. А в глухих закоулках трава могла быть по колено. Но к концу 90-х началась тотальная стрижка газонов - ухоженный газон стал символом порядка. Горожанам объявили, что «так делают во всём мире, а ромашки и лютики - сорняки». Так одуванчик стал чуть ли не символом бескультурья, а «негазонная» трава - признаком антисанитарии. В России открылся широкий рынок для газонного бизнеса. И эта противоестественная война со всей отечественной флорой продолжается. Право на жизнь оставляют лишь газонным злакам.

А ведь различия в «зелёной эстетике» разных стран не случайны, и продиктованы они природными условиями. Луга всегда были гордостью России. От них в буквальном смысле зависела наша жизнь. И газоны лугового облика - перенесённый в город образ родной природы, связь с нашими корнями, с традиционным крестьянским хозяйством и сельским ландшафтом. Не потому ли такие газоны нравились горожанам? А для западных стран с их морским климатом и мягкой зимой «патриотичен» как раз низкотравный газон - перенесённый в город образ вечнозелёных холмов и пастбищ, «подстриженных» овцами. Такие газоны органичны для той природы и потому там прижились.

Но как случается нередко, в России стремление подражать западному подходу к озеленению возникло, когда те страны уже поняли пагубность такого пути. И Англия одной из первых стала пропагандировать отказ от стриженых газонов и призывает переходить к «живым» газонам из дикорастущих трав, имитирующих луг, поляну, опушку. А чтобы сохранить насекомых, англичане стали практиковать не сплошное, а мозаичное, фигурное выкашивание. Когда в российских городах выстригали луговые полосы, превращая их в модные газоны, в Англии вдоль магистралей уже стали восстанавливать естественную растительность. И эти полосы вдоль дорог рассматривали как экологические коридоры для животных и растений.

Результатом нашего чрезмерного увлечения газонами стало катастрофическое сокращение видового разнообразия - как травянистых растений, так и беспозвоночных животных. Если раньше на улицах росли луговой клевер, льнянка, подмаренники, пижма, донники, мышиный горошек и десятки других полевых и луговых цветов, то теперь инспекторы требуют, чтобы на газоне не было «сорного широкотравья». Получается, что все полевые и луговые цветы России объявлены сорняками, их призывают уничтожать. Только вот газонные злаки не способны цвести и давать нектар. И вместе с цветущими растениями оказались стёртыми с лица земли все жившие в траве насекомые. Не стало шмелей. Лишились пищи и укрытий наездники, регулирующие численность вредителей. Во дворах не увидишь жужелиц и божьих коровок. Ведь эти полезные насекомые питались нектаром и зимовали в опавшей листве.

Были уничтожены и представители важных групп беспозвоночных животных, «обслуживавших» зелёные насаждения на улицах и во дворах. Это энтомофаги (питающиеся насекомыми), это опылители и почвообразователи. В столице стрижкой уничтожены занесённые в Красную книгу города виды пчёл, певчий и серый кузнечики, шмели - конский и чесальщик... Одновременно уличные газоны утратили роль экологических коридоров.

«И разнотравье уничтожают не только в городах. Та же участь постигла многие луга, опушки и долины малых рек. На особо охраняемых природных территориях Москвы целыми гектарами снимают дёрн с луговыми цветами и сеют или укладывают газон. Городские парки выстрижены, выскоблены, лишились на большой площади полевых цветов, зверей и птиц, - сожалеют авторы статьи. - Но крупные массивы должны сохраняться как природные сообщества – как лес и луг! А озеленённые территории городской застройки следует содержать в режиме так называемого умеренного ухода, щадящего исторически сложившуюся сообщность живых организмов. Это газоны, похожие на луг. Это группы деревьев в виде рощи с порослью и подстилкой из опавшей листвы. Лишь небольшую часть озеленённых территорий, где это действительно необходимо, стоит содержать в режиме стерилизующего и, к тому же, дорогостоящего ухода. И хорошо, что в законодательстве Москвы появилась разновидность газона, названного разнотравным. Он служит сохранению растений и беспозвоночных животных в городских кварталах».

Нам снова стоит посмотреть на запад? Во многих странах полосы отвода магистралей специально формируют как экологические коридоры, а развязки оставляют с высокой травой и кустарником, делая их привлекательными не только для бабочек, но и для небольших позвоночных животных. В Красной книге Москвы тоже сказано, что для сохранения популяции зайца, хоря, горностая и ласки откосы дорог должны быть с высокотравьем.

Авторы статьи о «зелёных капиллярах» призывают прекратить сплошные стрижки развязок и широких полос вдоль магистралей и проводить их только по техническим причинам. К примеру, выкашивать очаги стремительно расползающегося ядовитого борщевика или создавать противопожарные полосы на границе с лесом.

Татьяна Шекера

Источник: priazovka.ru

Профи баскетболаСборная команда ЕПК заняла 1 место в соревнованиях по баскетболу, прошедших в рамках первой открытой Спартакиады среди учащихся и студентов образовательных и спортивных учреждений, расположенных на территории Ейского района. Цель мероприятия – пропага... 20.11.2017 18:35

Ремонт храма в станице Должанской Ейского района продолжаетсяПочти две недели в станице Должанской продолжался косметический ремонт Свято-Троицкого  храма. 12 казаков помогали отцу-настоятелю Андрею (Чуклину) в этом нелёгком деле. За годы, что стоит новый храм, на потолке и стенах накопился нагар от свечей. По... 19.11.2017 08:16

Я тебя рисую, город мой Ейск!В последнее время экспозиции в художественном музее по ул. Таманской меняются довольно часто. После завершения выставки Ирины Трегуб художественный музей открыл свои двери в ночное время 4 ноября для всероссийской «Ночи музеев». Именно тогда было объявлено,... 18.11.2017 12:36

В рамках международного Дня памяти жертв ДТП 19 ноября в Ейском районеЕжегодно дорожно-транспортные происшествия уносят 1 миллион 300 тысяч жизней. Еще от 20 до 50 миллионов человек получают различного рода травмы. Более 50% всех смертельных исходов вследствие дорожно-транспортных происшествий приходится на возрастную группу ... 18.11.2017 06:35

19 ноября в Ейске почтят память жертв ДТПЕжегодно дорожно-транспортные происшествия уносят 1 миллион 300 тысяч жизней. Еще от 20 до 50 миллионов человек получают различного рода травмы. Более 50% всех смертельных исходов вследствие дорожно-транспортных происшествий приходится на возрастную группу ... 16.11.2017 20:46

Продолжается ремонт коллектораПродолжаются работы по ремонту наиболее аварийного участка напорного канализационного коллектора по улице Нижнесадовой в городе Ейске. Подрядной организацией ООО «Водстрой» ведется ремонт еще 900 метров трубы. Стоимость капитального ремонта согласно муницип... 15.11.2017 19:07

История милиции в Ейском районе«О рабочей милиции» - так называлось постановление Наркомата по внутренним делам от 10 ноября 1917 года. В 1919 году В. Ленин подписал декрет СНК РСФСР «О советской рабоче-крестьянской милиции», а в 1920-м ВЦИК утвердил первое положение «О рабоче-крестьянск... 15.11.2017 14:11

Школьники и ветераны станицы Ясенской Ейского района трудились вместеТакого открытого урока в школе №21 станицы  Ясенской ещё не было: на встречу с членами совета ветеранов пригласили всех учащихся средних и старших классов. В фойе на третьем этаже, где установлена сцена, происходил «Диалог поколений». Разговор шёл о том, чт... 15.11.2017 13:08

В Ейском районе прошла II Международная олимпиада школьниковВ Ейском районе завершилась II Международная олимпиада школьников имени Льва Дедешко. В ней приняли участие более 70 учащихся в возрасте от 10 до 14 лет. «Сражались в битве умов» ребята по семи предметам: русскому языку и литературе, математике, хими... 15.11.2017 06:09

С карточки ейчанки украли 45 тысяч рублейВ дежурную часть полиции обратилась ейчанка и сообщила, что с её банковского счёта пропали 45 тысяч рублей. Женщина рассказала полицейским, что забыла банковскую карту с указанным пин-кодом в машине своего знакомого. А когда получила эсэмэску о том, что с е... 15.11.2017 05:04

В Ейском районе повышают уровень финансовой грамотности населенияЗаведующий отделением экономики и бухгалтерского учёта «Колледжа» Ейский» Сергей Дзога рассказал корреспонденту нашей газеты об особенностях своей работы, о дальнейшей перспективе и о реализации в нашем районе федеральной программы «Содействие повышению уро... 15.11.2017 04:36

Завершаются работы по ремонту подводящего водопровода с. КухаривкаЗавершаются работы по капитальному ремонту системы водоснабжения, ведущей к с. Кухаривка Работы проводятся в рамках муниципальной районной программы « Развитие ЖКХ и дорожного хозяйства Ейского района» на эти цели было выделено из местного бюджета 3м... 15.11.2017 02:10

Ейские полицейские раскрыли грабежВ дежурную часть ейской полиции обратилась местная жительница. Она сообщила о похищении у ее несовершеннолетнего сына мобильный телефон. Сумма ущерба составила более 6 тысяч рублей. -В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции установи... 15.11.2017 00:41

«Вот и живи…» - сказала ейчанка убийце сынаКогда уже состоялся суд и приговор убийце её сына был вынесен, мы с Марией Николаевной (все имена изменены) договорились встретиться. В самом начале разговора она открыла сумку и выложила передо мной нарядный фиолетовый шарфик и толстые шерстяные носки – вс... 14.11.2017 22:32

Авария на магистральном водопроводеВ г. Ейске произошла авария на магистральном водопроводе , проходящем по ул. Ростовской на участке между улицами Пушкина и Московской. В результате чего без воды остались жители района ограниченного ул. С.Романа и ул. Бердянская, ул. Б. Хмельницкого и ул. Ш... 14.11.2017 21:00

Отключение водыООО «ЕйскВодоканал» извещает абонентов г. Ейска о том, что  в связи с заменой аварийного  участка  трубопровода диаметром  150  мм чугун  на ПЭ  диаметром  225 мм по  ул.  Морской,   от ул. Свердлова  до ул. Победы, будет прекращена подача воды с 09-00 до 2... 13.11.2017 20:05

Ейчанин Дмитрий Ушаков завоевал серебро чемпионата мира по прыжкам на батутеСборная России стала второй в общекомандном зачете чемпионата мира по прыжкам на батуте- таков итог 4-х дневных состязательных дней в столице Болгарии. В командной копилке команды три золотые, пять серебряных и две бронзовые награды. Два вторых места... 13.11.2017 18:50

10 ноября В Ейске в 2 ДТ пострадали 2 человекаПервая авария произошла днем по ул. Армавирской. -Предварительно установлено следующее: примерно в 14 часов 15 минут 24-летний житель г. Краснодара, управляя а/м JAC JS3343, при выезде с ГСК «Взлет» по ул. Армавирской напротив дома № 206 нарушил очер... 13.11.2017 14:38

В Ейском районе за 10 месяцев 2017 года в ДТП погибло 20 человекАнализ аварийности за 10 месяцев текущего года показывает печальные результаты. Так, за этот период на территории Ейского района зарегистрировано 107 ДТП, в которых 20 человек погибло, 131 получили ранения. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года к... 11.11.2017 16:33

Программа культурных мероприятий в Ейске на ближайшие выходные дни10 ноября Дом офицеров (межпоселенческий культурно-досуговый центр) — галерея «29 ступенек» представляет художественную выставку примитивных абстракций «Бесконечность недопустимости». В течение дня. Клуб пос. Широчанка - вечер развлечений «В л... 11.11.2017 10:34

НХЛ теперь и в ЕйскеВ минувшие выходные на ледовой арене «Снежинка» состоялись матчевые встречи первого этапа VII Всероссийского фестиваля по хоккею среди взрослых любительских команд «Ночная Хоккейная лига». В истории развития любительского хоккея в Ейске это произошло... 11.11.2017 07:03

В День народного единства центр Ейска превратился в большую праздничную площадкуВышедших из автобусов ейчан сразу окружали бойкие волонтёры, поздравляли всех с праздником, ребятишкам предлагали сделать рисунок в виде триколора, на память дарили шары и раздавали информационные буклеты. Возле входа в администрацию разместились воспитанни... 11.11.2017 06:36

Глава района Юрий Келембет провел объезд территории Должанской косыСегодня на косе Долгой располагаются не только базы отдыха отвечающие всем современным требованиям и пользующиеся большой популярностью у отдыхающих, но и базы отдыха, объекты пляжной инфраструктуры, находящиеся в ужасном состоянии. Необходимо инициировать,... 10.11.2017 16:45

Глава района Юрий Келембет провел выездную приемную в с. ВоронцовкаВыездную приемную по личным вопросам граждан глава района Юрий Келембет провел сегодня в с. Воронцовка. Он побывал на улице Солнечной, где жители обратились к руководителю муниципалитета с просьбой помочь в проведении уличного освещения и главное – прогрейд... 10.11.2017 16:25

Принято решение завершить в этом году ремонт канализационной системы в СОШ № 9 с. КухаривкаГлава района Юрий Келембет вместе со своим заместителем Еленой Пантелеевой побывал с рабочей поездкой в СОШ №9 с. Кухаривка. Они осмотрели ход ремонтных работ. В школе уже заменены все старые окна на новые пластиковые, капитально отремонтирована кровля, зам... 10.11.2017 16:13

Ейск стал богаче почти на две сотни деревьевВ День народного единства Ейск стал богаче почти на две сотни деревьев. Жители трёх домов по ул. Красная, 66/5, в этот праздничный день решили высадить на своей придомовой территории саженцы лип, а ещё в городе появился новый сквер из 150 деревьев. П... 09.11.2017 20:37

У кого преимущество при круговом движении в Ейске?8 ноября 2017 года вступают в силу поправки к Правилам дорожного движения, касающиеся  проезда машин через перекрёстки с круговым движением. Они меняют приоритеты транспортных потоков на «кругу», а также вводят новую разметку.  До предстоящей среды о... 09.11.2017 08:53

Культурные мероприятия на ноябрьНазвание мероприятия Дата и время проведения Место проведения Кинопутешествие «Каждый день я ощущала счастье» (Актёры - юбиляры) 7.11 14-00 Центральная Городская Библиотека им. Е.А.Котенко   клу... 07.11.2017 14:59

Получаем архивную справку легко и быстроАрхивная справка - это документ, который составляется в строгой последовательности и содержит в себе следующую информацию: наименование; сведения о предмете запроса; номер дела или шифр; номер листов документов дела; подпись руководителя архива или подр... 07.11.2017 10:16

Освящён новый храм в Ейском районеВ день памяти иконы Иверской Божией Матери в новопостроенном одноимённом храме пос. Моревки отслужена первая литургия, которую возглавил правящий архиерей Преосвященнейший Герман, епископ Ейский и Тимашевский. На первом престольном празднике Моревско... 04.11.2017 10:26

© "JJEW" Новости регионов России, 2017. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Яндекс цитирования

Пресс-релизы | Новости